Tuesday, March 13, 2012

Kangkung Terasi Pedas


ini ada lah salah satu resep andalan yang rasanya…hmmm…dijamin menggugah selera..
bahan:
- kangkung segar 1 ikat
- cabai merah (kalau saya lebih suka memakai cabai rawit merah)
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 2 butir
- saus tiram
- daun salam 1 lembar
- lengkuas 1/3 ruas jari
- garam
- gula palm/gula aren/gula pasir secukupnya
- terasi
- tomat
- mentega/ minyak untuk menumis

Cara membuat:
- pertama yang harus kita siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya. biasanya saya juga suka mengambil batangnya yang kemudian saya belah dua.
- iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai

INI ADALAH TAHAPAN PENTING DALAM MEMASAK KANGKUNG TERASI YANG BENAR
-panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih HINGA HARUM.
-masukan cabai , terasi, lengkuas dan daun salam segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
-setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci.  akali dengan mengecilkan api.
- setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
- masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.

yang saya gunakan pada gambar  adalah kangkung lombok. daunnya kebih lebar dan batangnya besar-besar

No comments:

Post a Comment

Mari Kita berbagi ilmu dan saling Sharing disini ya...